نائيات الكالسيوم EDTA هو مضاف غذائي شائع ومكون في المنتجات التجميلية والصناعية.
يستخدم في الطعام للحفاظ على النكهة واللون والملمس. ومع ذلك ، مثل العديد من الإضافات الغذائية ، فقد أصبح مثيرًا للجدل.
يستعرض هذا المقال ثنائيات الكالسيوم EDTA وتطبيقاتها والسلامة والآثار الجانبية.

الكالسيوم الصوديوم EDTAشارك على موقع Pinterest

ما هو الكالسيوم الصوديوم EDTA؟

EDTA الكالسيوم EDTA هو مسحوق بلوري عديم الرائحة مع نكهة مالحة قليلاً ( 1 ).
انها المضافات الغذائية الشعبية ، وتستخدم كعامل حافظة ونكهة.
ثنائي الصوديوم الكالسيوم EDTA يعمل كعامل مخلب. وهذا يعني أنه يرتبط بالمعادن ويمنعها من المشاركة في التفاعلات الكيميائية التي قد تسبب تغير اللون أو فقدان النكهة.
وافقت ادارة الاغذية والعقاقير على ثنائيات الكالسيوم EDTA كمضافات غذائية آمنة ولكنها وضعت قيودًا على كمية المادة التي يمكن أن يحتويها الطعام ( 2 ).
الكالسيوم ثنائي الصوديوم EDTA يمتص بشكل سيئ بواسطة الجهاز الهضمي و الحد الأقصى المقبول اليومي المقبول (ADI) هو 1.1 مجم لكل رطل (2.5 مجم لكل كيلوغرام) من وزن الجسم يوم

ما هو الكالسيوم الصوديوم EDTA المستخدمة؟

تم العثور على ثنائيات الكالسيوم EDTA في المنتجات الغذائية والتجميلية والصناعية. كما انها تستخدم لعلاج استخلاب.

منتجات الطعام

ويمكن استخدام EDTA الكالسيوم الصوديوم للحفاظ على الملمس والنكهة ولون العديد من المنتجات الغذائية.
كما أنها تستخدم لتعزيز الاستقرار وزيادة العمر الافتراضي لبعض الأطعمة.
فيما يلي بعض الأطعمة الشائعة التي تحتوي على ثنائيات الكالسيوم EDTA ( 2 ):
  • صلصة السلطة والصلصات وينتشر
  • مايونيز
  • الخضار المخلل ، مثل الملفوف والخيار
  • الفاصوليا المعلبة والبقوليات
  • المشروبات الغازية المعلبة المعلبة
  • المشروبات الكحولية المقطرة
  • سلطعون معلب ، البطلينوس والروبيان

مستحضرات التجميل

يستخدم الكالسيوم الصوديوم EDTA على نطاق واسع في مستحضرات التجميل ومنتجات التجميل. إنه يسمح بإستخدام تنظيف أفضل ، حيث أنه يسمح لمنتجات التجميل بالرغ  في حين أن العديد من الأطعمة المعبأة تحتوي على هذه المادة الحافظة ، فإن معدل امتصاص ثنائي الصوديوم الكالسيوم EDTA هو الحد الأدنى.ي الواقع ، يمتص الجهاز الهضمي الخاص بك لا يزيد عن 5 ٪ ( 11 ).
باإضافة إلى ذلك ، يقدر أن الشخص العادي يستهلك فقط 0.1 ملغ لكل رطل (0.23 مجم لكل كيلوغرام) من وزن الجسم في اليوم - أقل بكثير من ADI البالغ 1.1 ملغ لكل رطل (2.5 مجم لكل كجم) من وزن الجسم الذي يحدده الخبير المشترك لجنة المضافات الغذائية ( 17 و 18 ).
على الرغم من ارتباط الجرعات العالية بالضائقة الهضمية ، إلا أن الكمية التي تحصل عليها من الطعام وحده صغيرة للغاية ، ومن غير المرجح أن تواجه هذه التأثيرات الضارة.
ملخصتحتوي العديد من الأطعمة المعبأة على ثنائيات الكالسيوم EDTA. ومع ذلك ، يتم العثور على المبلغ الموجود في الغذاء في مثل هذه المبالغ الصغيرة التي من غير المحتمل أن تؤثر سلبًا على صحتك.

الخط السفلي

تم العثور على ثنائيات الكالسيوم EDTA في المواد الغذائية ومستحضرات التجميل والمنتجات الصناعية وتستخدم لعلاج سمية المعادن.
ADI هو 1.1 ملغ لكل رطل (2.5 ملغ لكل كيلوغرام) من وزن الجسم يوميا - وهو أعلى بكثير مما يستهلك عادة.
في هذه المستويات ، تعتبر آمنة دون آثار جانبردود الفعل: